• Tennis Academy

Николай Николаевич Озеров

Сегодня немного расскажем Вам о том, в честь кого названа наша Академия.


Известный теле‑ и радиокомментатор, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион СССР по теннису, народный артист РСФСР Николай Николаевич Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве.

С девяти лет Озеров начал заниматься теннисом, одновременно пробовал себя и в других видах спорта — боксе и баскетболе, волейболе и легкой атлетике, ручном мяче и городках, катался на лыжах и коньках.


С 12 лет он стал заниматься теннисом в спортивном обществе "Локомотив" под руководством тренеров Евгения Ларионова и Виктора Филиппова. В 1935 году Озеров стал чемпионом Москвы среди мальчиков в одиночном разряде. В 1936 и 1938 годах он был чемпионом Москвы в одиночном и парном разрядах среди мальчиков и юношей. В 1939 году завоевал титул абсолютного победителя Всесоюзных юношеских соревнований и чемпионата Москвы среди юношей.

В 1941 году Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа. Осенью 1941 года во время Великой Отечественной войны, когда немцы подошли близко к Москве, Озеров в числе трех оставшихся в столице теннисистов, играл на различных стадионах города, куда спортсменов перевозили на мотоциклах. Встречи транслировались по радио на всю Москву, и за участие в этих матчах Озерову было присвоено звание мастера спорта. В 1944 году Николаю Озерову было присвоено звание заслуженный мастер спорта СССР.

В теннисе Озеров предпочитал атакующий стиль игры, обладал мощным ударом справа. Он отлично играл с лета и был одним из лучших парных игроков страны. На корте был тонким психологом: быстро выявлял изъяны в игре соперников и умело их использовал. Николай Озеров входил в десятку сильнейших теннисистов СССР.

Всего за теннисную карьеру Озеров собрал 170 чемпионских титулов, из них 45 — чемпиона СССР, считая победы во всех разрядах. В августе 1953 года на пике спортивной славы Озеров ушел из большого тенниса.


Привлекательными чертами Озерова‑актера были добродушие, юмор и веселая изобретательность.


В августе 1950 года Николай Озеров провел первый самостоятельный репортаж о футбольном матче "Динамо" — ЦДКА, получивший много положительных откликов. С 1950 по 1988 год Озеров работал спортивным комментатором Всесоюзного радио и телевидения, Гостелерадио СССР.


В 2005 году Федеральным агентством по физической культуре и спорту была учреждена медаль Николая Озерова, которой награждаются граждане Российской Федерации и иностранных государств за большой личный вклад в популяризацию российского спорта и укрепление международного сотрудничества.


Ежегодно в академии проходит международный турнир имени Н.Н.Озерова, а так же находится музей, посвященный этому великому деятелю культуры и спорта.